Авантюрин камень купить в Рухом ООО.
  • Малахит - это безводный основной карбонат меди, состав которого может быть выражен химической формулой CuСО3•Сu(ОН)2. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Хорошо образованные кристаллы крайне редки и весьма мелкие, имеют призматический облик, или же столбчатый, пластинчатый, игольчатый вид, имеют тенденцию к расщеплению с образованием пучков, пушистых шариков, сферокристаллов. Обычно наблюдается в массах натёчной формы с радиально-волокнистым строением, сферолитовидные и гроздевидные дендриты, сталактиты, пластинчатые корки. Для крупных почковидных сферолитовых агрегатов характерно концентрически-зональное строение, что особенно эффектно смотрится в полированных образцах. Такие агрегаты растут из сильнопересыщенных неравновесных растворов. Встречаются и землистые массы (медная зелень). Бывает также листоватого, плотного сложения, иногда - в виде параллельно-шестоватых агрегатов (м-ние Джезказган). Твёрдость 3,5—4,0; плотность 3,7—4,1 г/см?. Непрозрачен. Цвет зелёный разных оттенков: от светло- до чёрно- зелёного. Черта бледно-зелёная, блеск различный, смотря по сложению: стеклянный до алмазного у кристаллов или шелковистый у тонковолокнистых агрегатов и кусков. Спайность в двух направлениях: в одном направлении совершенная, в другом средняя. Излом занозистый, раковистый. Малахит реагирует с соляной кислотой, растворяясь с шипением. По этому свойству отличается от похожих на него хризоколлы, фосфоркальцита и других зелёных минералов меди.
  • Разновидности: азуритовый малахит - сращение азурита с малахитом. Эйлатский камень - песчаник с включениями бирюзы, хризоколлы и малахита.
  • Происхождение. Характерный минерал близповерхностных зон окисления меднорудных и полиметаллических гидротермальных месторождений, образуется также при гипергенных процессах. Распространён в зоне окисления медных сульфидных, полиметаллических и некоторых медно-железорудных месторождений, залегающих в известняках, доломитах, известковистых сланцах. Образуется в результате взаимодействия растворов сульфатов меди, возникающих в ходе окисления халькопирита и других сульфидов меди с карбонатами или с углекислыми водами. Он постоянно сопровождает различные медные руды, являясь продуктом их выветривания, в силу чего нередко образует псевдоморфозы по халькопириту, минералам из группы блеклых руд, куприту и др. Типичны псевдоморфозы малахита по азуриту. Вследствие лёгкости своего образования малахит покрывает старинные бронзовые вещи, находимые при археологических раскопках.
  • Сопутствующие минералы: азурит, гётит, лимонит, халькопирит, куприт, борнит, медь самородная, тетраэдрит, халькозин, элит (псевдомалахит), брошантит.
  • Месторождения. Довольно распространен, но в виде больших масс встречается в немногих местностях. Самые известные месторождения раньше находились на Урале под Екатеринбургом, в каменоломнях добывали глыбы весом свыше 20 т. Сегодня в России первое место принадлежит Меднорудянскому руднику (близ Нижнего Тагила); затем Гумешевскому (теперь почти полностью отработанному, к юго-западу от Свердловска. В настоящее время промышленная разработка уральского малахита прекращена. Малахит известен и на Алтае и в Казахстане (Джезказган и др.). В Западной Европе он находится в Шесси (близ Лиона), в Корнуолле, Рецбании, на Гарце и др. Малахит ювелирного качества в большом количестве добывается в Конго (Шаба, Катанга), Намибии, Зимбабве и Заире (Африка), больше всего - в Замбии. Также: Чили, США (Аризона), Австралия (Квинсленд, Новый Южный Уэльс). Основным источником малахита для ювелирных и отделочных работ является Демократическая Республика Конго. Характерной особенностью африканского малахита являются мелкие правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон. Меднорудянское месторождение по своему богатству и красоте узоров малахита в полированном виде являлось уникальным. Оттуда получен облицовочный малахит для колонн Исаакиевского собора, малахитового зала Зимнего дворца, столов Эрмитажа и др. Гумешевское месторождение было известно ещё с конца 18 века. Оно дало огромное количество прекрасного поделочного малахитового материала, заполнившего витрины многих музеев. Из него была добыта огромная глыба малахита весом почти в полторы тонны, находящаяся в Горном институте.
  • Из истории. Русские цари использовали малахит для обделки дворцов, обшивки стен и роскошных инкрустаций. Малахит был излюбленным декоративным камнем у древних египтян, в Древней Греции и Риме. Растёртый в порошок, он служил тенями для глаз, из него изготовляли краситель для хризоколлы.
  • Применение. Несмотря на низкую твёрдость и чувствительность, малахит в наши дни является популярным камнем для украшений и декоративных предметов. Плотные разности хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся довольно дорого и употребляются в качестве поделочного камня для изготовления ваз, блюд, шкатулок, пепельниц, скульптур, инкрустаций (облицовки столов, стен) и других предметов роскоши, а также кабошонов для вставок в мелкие ювелирные изделия, для ожерелий. Самым удивительными по размерам изделиями, облицованными тонкими пластинками малахита, могут считаться колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Дивной красоты большая малахитовая ваза старинной работы украшает центр зала Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Шлифовальщик должен по возможности подчеркнуть природный узор малахита. Особенно ценятся глазчатые концентрические круги - "павлиний глаз". Из мелкой крошки приготовляют натуральный пигмент. Вкрапленные землистые разности малахита наряду с другими окисленными медными рудами служат рудой для выплавки меди.
  • Обработка малахита проблематична. Особенно после того, как стало известно, что при шлифовке в воздух выделяются медь и никель в виде пыли.
  • Название происходит от древнегреческого "malache" - "мальва" (растение). очевидно, назван по сходству с цветом зелени.

  • Малахит камень: характеристика минерала
    Невзирая на массовые месторождения камня малахита на Урале, на территории России малахит всегда слыл драгоценным камнем. Будучи практически исчерпанными, залежи уральских малахитов сегодня можно встретить лишь в виде сферокристаллов, корочек, почковидных масс и пр. Малахит камень имеет различные вариации оттенков от изумрудно-зеленого, бирюзового и зеленого с голубизной до зелено-черного. В настоящее время основным поставщиком малахита на европейские рынки драгоценных и полудрагоценных камней является Африка (Намибия и Заир). Малахит представляет собой один из красивейших минералов. Разнообразие текстуры малахита - ленточной, струистой, концентрически-круговой и лучисто-звездчатой, в которой происходит чередование слоев различного цвета, еще с древних времен привлекали мастеров - поделочников. Натечные форма малахитового камня возникают в карстовых пещерах, а также в проемах рудоносных известняков, где происходит фильтрация воды с включением бикарбоната меди. Именно ионы меди ответственны за необычайную окраску камня малахита. Нагреваясь, камень теряет водные включения и приобретает черный цвет. Государственный Эрмитаж собрал полную коллекцию поистине эксклюзивных и разнообразнейших изделий из драгоценного минерала малахита. В малахитовом зале посетители могут наслаждаться видом огромных малахитовых чаш, ваз, столов, мощных колонн. Все изделия чаруют своей красотой и неотразимостью, создавая впечатление целостного куска малахитового камня – настолько точно здесь подобраны рисунки узоров этого камня. Сегодня малахит камень – ценный минерал при изготовлении перстней, кулонов, бус и других украшений, которые имеют большой спрос на рынке ювелирных украшений. Стоимость малахита стабильно демонстрирует тенденцию к повышению, и сколь бы массовыми не были поставки малахита на отечественный рынок, минерал с месторождений на Урале продолжает считаться одним из наиболее популярных и дорогих камней. Безусловно, Африканские, Южно-Австралийские и Американские малахиты привлекательны своей красотой и необычными переливами, но всем своим сиянием не могут затмить пресловутый малахит камень из Урала. Кристаллики малахита – это иголочки тончайшие по своему диаметру, которые практически не встречаются поодиночке. Постепенно разрастаясь из центра минерала, иголочки создают специфические лучистые шары, так называемые сферолиты. Зачастую, масса таких сферолитов содержится в каждой из трещинок или пустот минерала. Нарастая друг на друга, они сливаются, превращаясь в причудливые почковидные, а порой гроздьевидные сростки. Растущие почки питает медный раствор, который в зависимости от постоянно изменяющего количества меди насыщает минерал различными оттенками. Качественный камень малахит характеризуется большим количеством завитков по типу барашек на воде, а композицией и светом напоминают яркую и сочную зелень.

 

МАЛАХИТ (Мalachite)