Авантюрин камень купить в Рухом ООО.
  • Опал - это типичный твёрдый гидрогель, минерал группы кварца, но, в отличие от последнего, всегда содержит в структуре воду (от 1 до 30%), химическая формула опала SiO2*nH2O. Твёрдость 5-6, характерен раковистый излом, хрупок. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным, но, в отличие от кристаллического кварца опал аморфен, имеет тонкоглобулярное строение (сложен микроскопическими глобулами-шариками), и никогда не образует кристаллов. Опал встречается в виде плотных стеклоподобных масс с натёчной внешней формой, в виде почковидных или гроздевидных натёчных стекловидных агрегатов, в прожилках и гнёздах осадочных пород, иногда замещает раковины древних моллюсков. Сам по себе опал белый или бесцветный, но за счет примесей, особенно содержащих железо и другие ионы- хромофоры, может быть окрашен в самые разнообразные цвета и обладать желтыми, серыми, бурыми, красными, зелёными, розовыми, чёрными, млечно-голубыми оттенками. Блеск стеклянный (у пористых масс восковой или матовый). Опал всегда содержит в структуре воду, и со временем может потерять её. При этом он становится трещиноватым, его опализация тускнеет. При пропитке маслом или водой трещинки исчезают, но лишь на время. Опал чувствителен к ударам, а так же к косметике, мылу и другим чистящим средствам.
  • Разновидности: Выделяют переливающийся благородный опал, огненный опал и обыкновенный опал.
  • Благородный опал. Особенностью благородного опала является опализация – радужная игра цветов, меняющаяся с каждым поворотом камня. Причина её – явления отражения и интерференции света на микроскопических глобулах, включенных в силикагелевую массу. Этот эффект очень высоко ценится ювелирами и делает благородный опал драгоценным камнем высочайшего класса.
  • Белый опал – благородный опал с белым или светлым основным тоном и яркой игрой красок. Также носит название светлого опала.
  • Чёрный опал – благородный опал с тёмно-синим, тёмно-серым, тёмно-зелёным или серовато-чёрным основным тоном, глубокий чёрный цвет встречается у опалов редко.
  • Болдер-опал – благородный опал с игрой красок на тёмном фоне. Он встречается в россыпных месторождениях, находясь в центральной части окатанных галек.
  • Опал-арлекин – благородный опал от прозрачного до просвечивающего с эффектным полихромным мозаичным рисунком.
  • Опал-желе – голубовато-серый, с незначительной опализацией благородный опал.
  • Перуанский (голубой) опал - оранжеватые, голубовато-зелёные камни находят в Перу, вырезают из больших непрозрачных камней.
  • Хрустальный опал – бесцветный прозрачный благоодный опал с красноватыми бликами.
  • Жиразоль – благородный опал с голубоватой опалесценцией.
  • Огненный опал. У огненного опала опализация, как правило, отсутствует. Зато он облазает насыщенным золотисто- бурым или красновато-медовым цветом, прозрачный или полупрозрачный, иногда камни молочно-мутные.
  • Обыкновенный опал – непрозрачен, редко просвечивает и не имеет радужной игры красок. Он обычно окрашен в серые, кремовые, не очень яркие тона. Выделяют следующие его разновидности:
  • Агат-опал (опаловый агат) – агат со светлыми и тёмными прослоями опала.
  • Деревянистый опал – опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев, замещая их с сохранением всех деталей строения.
  • Медовый опал– медово-жёлтый просвечивающий опал.
  • Гиалит (стеклянный опал) – бесцветный, водяно-прозрачный опал с сильным блеском. Встречается в сталактитовых образованиях или в виде шариков сферолитового строения, сферически-бугристые скопления его часто напоминают лягушачью икру.
  • Гидрофан – лёгкая, сильно пористая разновидность, мутный в сухом состоянии и прозрачный в воде. Кахолонг – фарфоровидный молочно-белый опал с серым, красноватым или желтоватым оттенком и перламутровым блеском.
  • Молочный опал – просвечивающий, беловатый, иногда с красноватым отливом. Розовый опал – самая редкая и красивая разновидность – нежно-розовый опал. Такая окраска может быть вызвана ничтожными примесями марганца или гидроокислов железа в белом опале. В отличие от благородного опала, розовый не обладает ярким эффектом опализации, но иногда приобретает голубоватое свечение, похожее на эффект «лунного камня».
  • Форфоровый опал – белый непрозрачный молочный опал.
  • Моховой опал – молочный просвечивающий опал с тёмными дендритами окислов марганца и железа внутри.
  • Ирисопал – бесцветный или слегка коричневатый, с однотонным отливом, добывается в Мексике.
  • Празопал (хризопал) – яблочно-зелёный опал, Ni-cодержащая разновидность. При раскристаллизации переходит в хризопраз. Восковой опал – буровато-жёлтый камень с восковым блеском.
  • Печёночный опал – бурый, золотисто-чёрный камень.
  • Происхождение: Опал нередко отлагается из гидротермальных источников и гейзеров в вулканических областях в виде накипи (кремнистый туф), иногда в виде белых просвечивающих натёков с перламутровым отливом. Опалы, образующиеся из кремнезёма выветривающихся силикатных пород, заполняя трещины и пустоты в них или проникая в их массу, получаются «нечистыми». К ним относятся: полуопал, мутный, с жирным блеском, белого, серого, жёлтого, красного и бурого цветов; опаловая яшма, которая окрашена примесью значительного количества окислов железа в красный или бурый цвет. Огромные массы опала образуются осадочным путём в виде пластов в процессе осаждения коллоидных растворов кремнезёма. При окаменении растительных остатков, в частности стволов деревьев, опал играет немаловажную роль. Следует отметить, что опал слагает панцири некоторых морских организмов (диатомей), скелеты губок, радиолярий, фораминифер и мшанок, для которых золи кремнезёма служат пищей. Благодаря наличию опала в этих организмах они прекрасно сохраняются в ископаемом состоянии.
  • Месторождения: Осадочные опалсодержащие породы (опоки, трепелы, диатомиты) широко распространены в Ульяновской, Саратовской и других областях европейской части России, а так же вдоль восточного склона Уральского хребта, в Закаспии, Закавказье и в других местах. Из иностранных следует отметить месторождения в Богемии, Италии, Триполи (откуда происходит название трепел), месторождения благородного опала известны в Австралии – Новый Южный Уэльс и Квинсленд (в песчаниках, занимающих огромную площадь – месторождения Лайтнинг-Ридж, Вайт- Клиффс, Кубер-Педи и Андамука). До XX века лучшие благородные опалы добывались на востоке Словакии, на южном склоне Карпат, близ Кошице (в пустотах изверженной породы - андезита), потеряв популярность после открытия многочисленных австралийских месторождений. Другие месторождения: Эфиопия, Гватемала, Бразилия, Гондурас, Индонезия, Япония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, США (Невада, Айдахо), Украина. Огненный опал добывается в Мексике, Бразилии, Гватемале, Казахстане, США, Западной Австралии. Применение. Благородные опалы применяются как поделочный камни, ценное ювелирное сырьё. Трепел применяется для полировки металлов, камней. Из опала изготавливают фильтры, керамику, легкие кирпичи и проч. Имитации: К тонким пластинкам благородного опала снизу для укрепления приклеивают пластинки обычного опала или оникса: получаются дублеты или многослойный опал. На триплеты приклеивают защитный слой из горного хрусталя. В последнее время появилось множество качественных имитаций опала из стекла и синтетических материалов. В 1970 году в США впервые осуществили синтез белого и чёрного благородного опала. Подделкой считается окраска в чёрный цвет белого опала и пропитка опалов синтетической смолой.
  • Лечебные и магические свойства: Издревле опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения таких заболеваний, как различного рода инфекции, болезни сердца. Предполагают, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций. Считается, что следует носить на себе этот камень для профилактики простудных заболеваний. Бытует мнение, что если всматриваться в опал по нескольку минут в день, то можно значительно улучшить зрение, снизить глазное давление. В некоторых странах опал рекомендуют носить женщинам при бесплодии.
  • Почти во всех странах мира опал использовали как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Минерал может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, огня и попадания молнии. Опалы белого цвета усиливают духовное начало, дарят человеку покои и гармонию с окружающим миром. В некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар. А если оправить опал в серебро, то его магические свойства удваиваются. Опал является талисманом талантливых людей.

 

ОПАЛ (Opal)